返回列表 发帖
提两点意见:
是作为半调子影评人 剪辑和摄影是最专业的两个奖项 也是最令我们头疼和忽略的两个奖项
说白 ...
流连飘飘 发表于 2012-3-22 21:16

《电影艺术——形式与风格》很好呀,《认识电影》稍微浅点,更容易入门。

你这个话题太大了吧?反正就现在的我来看,好的摄影、剪辑还是和导演最紧密相关的,虽然各大奖项颁给的技术人员,但影片这方面成就绝对还是归功于导演的,特别是剪辑,没有说一部电影剪辑是剪辑师一个人弄的,导演都是从始至终后期制作都掌控着的,所以《泰坦尼克号》当年剪辑奖卡梅伦也跑上台领奖,还被人视为笑柄。所以我们的奖项我更多还是根据自己喜欢的电影、风格去提名摄影和剪辑奖。

对我来说,好的摄影剪辑没有固定要求,只要出来的成片质量高,是你喜欢的导演、喜欢的电影,就都是好的,就如同你说的:“景儿美不美 画面炫不炫”也是一样,没有高低之分。另一方面就是片子看得多也就知道什么东西是不常用的,什么是被大家用烂了的,当然不怎么见过的拍摄镜头和剪辑方式就突出性来说也可能是好的。比如今年《秘境里斯本》里面全是大段设计好的长镜头,对景深和调度充满想象力同时又极度克制的处理;《生命之树》充满个性的生命力,其中你能找到从摄影来说几乎所有教科书一样的镜头;《安纳托利亚往事》片子大半部分都处于夜景中自然光(车灯、月光等)下,其不仅拍摄难度在那里了,而且出来的效果也十分好……

剪辑也是嘛,常规电影当然就是看剪辑的逻辑好不好啦,逻辑不光是切过去人事物对不对头,还有时间感好不好,这些其实就是一个观影承受度和舒适度啦,如果能像《时时刻刻》这样时不时出现个平行蒙太奇,像《谍影重重》系列一样一秒都能切成几份儿用,就可以加加分咯,还有就是反时间常规的剪辑,比如诺兰的《盗梦空间》《记忆碎片》,其实最后也是看效果,反正剪辑就是两种好,一种就是越能感觉到切过去切过来还看得挺过瘾,一种就是越感觉不到痕迹呗;另一方面就是那些作者导演,他要怎么剪切连接你真的没法用一个尺度去衡量,只能还是说你喜欢就好,你觉得你能喜欢前面是在说一个狗,然后跳到一只猫,那同样就是你认为好的剪辑,装装B也无妨。

大家觉得电视电影和短片可以参加协会奖的评选吗?

如果可以,各自的标准如何确定?比如电视电影,两个小 ...
风海浪 发表于 2012-3-22 20:44

不要 很麻烦 不好界定标准
与其看这些不如都看一些宣传主题里推荐的好片 你能保证宣传主题里推荐的电影都看过来?
今年我感觉进度差太多 太多好片还都没看 心虚的不行

到阜阳六百里我也没看到 比较遗憾我所在的城市没有 强烈期待尽快出下载
不再让你孤单 不是我的类型不打 ...
流连飘飘 发表于 2012-3-22 22:22

《到阜阳六百里》是台湾导演拍的,在华语片集体失语的去年还算可以的,演员不错,题材就是时下最火的春运回家,现实意义挺不错,但整体不温不火。

《电影艺术——形式与风格》很好呀,《认识电影》稍微浅点,更容易入门。

你这个话题太大了吧?反正 ...
clark 发表于 2012-3-22 22:30

再讲讲吧 强烈要求科普
每年摄影还好 特别是剪辑 我就异常的心虚 实在说不出哪好
还好你说的几部都下了 一定认真看
以后推荐时如果把每个部分都说一下最好 也让我们学习学习

大家觉得电视电影和短片可以参加协会奖的评选吗?

如果可以,各自的标准如何确定?比如电视电影,两个小 ...
风海浪 发表于 2012-3-22 20:44

《胡狼卡洛斯》是电影来着,在电影节放过,不过我也只是看的电视缩减版,去年已经提名过了。

电视电影和短片还是暂时算了吧,如果以后看片的人都差不多看上几十部电视电影和短片再来评会更有意义。为一两部开红灯也没必要。

再讲讲吧 强烈要求科普
每年摄影还好 特别是剪辑 我就异常的心虚 实在说不出哪好
还好你说的几部都 ...
流连飘飘 发表于 2012-3-22 22:44

我也就是普通影迷,就是看自己喜欢的,随着看片量的增加,喜欢的类型在变化。我还挺想听听其他高人们的讲授呢。

冤呐我……往届80%的电影我都是在电影院看的,去年有了娃以后再也不能进电影院了…………

当然这个提议是 ...
olivivien 发表于 2012-3-21 23:39

的确冤。电影院内观赏与室内电脑观看两码事。

像《贝奥武夫》3D作品早几年可能只有苑长真正看过3D版本,更冤!
[img][/img]

柏林在呢?快给飘飘聊聊她对摄影剪辑的疑惑,而且要生活化的语言。

柏神 你一定要把你的名单拿出来好好讲讲 不要默默自己鼓弄着玩
也顺便宣传一下让我们学习学习
而且你推荐好多四星 我根本找不到下载

的确冤。电影院内观赏与室内电脑观看两码事。

像《贝奥武夫》3D作品早几年可能只有苑长真正看过3D版 ...
柏林苍穹下 发表于 2012-3-22 22:50

为啥就我觉得3D IMAX不是特别重要
之前看的一些3D都是些商业大片 碟中谍4龙门飞甲啥的我一点兴趣也没有
是不是没看对片?